Лунная программа и стала, на мой взгляд, своеобразным перепутьем, когда исключительно высокое и динамичное развитие самых передовых и наукоемких отраслей народного хозяйства СССР уже требовало совершенно иного к себе отношения. Самая лучшая в мире космическая техника – и отсталое сельское хозяйство. Блестящие технические решения – и гриф «совершенно секретно», не позволяющий внедрять их в другие отрасли промышленности. Многомиллионные затраты на космическую технику – и отсутствие нормальных бытовых условий на Байконуре для людей, которые эту технику в полет готовят. И создатели лунной техники ежегодно покидали заводские цеха и научные лаборатории, отправлялись на долгие недели в подшефные колхозы и совхозы: весной – на посевную, летом – на прополку, осенью – на картошку, зимой – расчищали городские тротуары и дороги, закрепленные за предприятиями. А еще получали отгулы за дежурства в добровольной народной дружине, ездили на «субботники» в будние дни – наводили порядок перед заездами в заводских пионерских лагерях, систематически ходили на семинары в райком и университет марксизма-ленинизма… Уже тогда, в начале 70-х, требовались кардинальные решения – экономические и политические: или поднимать уровень всего народного хозяйства и государственного управления до уровня передовых отраслей, в первую очередь, космической, создавшей огромный научно-технический потенциал, способный дать необходимый динамизм всему народному хозяйству СССР – или вгонять научно-технический прогресс, достигнутый в передовых отраслях, в традиционные экономические и политические схемы.
Второе оказалось легче, удобнее и привычнее.
Ветераны ракетостроения, вспоминая те годы, единодушны: на Байконуре была удивительная атмосфера общего подъема, порыва, энтузиазма. Этим энтузиазмом и воспользовались, чтобы сделать лунную программу менее затратной! Сэкономили, как всегда, на людях…
И это обернулось в конце концов трагедией для программы и для отрасли в целом. Да, конечно, уезжая в многомесячные командировки на Байконур, космические специалисты имели возможность зарабатывать там примерно в два-три раза больше, чем в Куйбышеве – надбавки, командировочные, премии…
Была возможность купить и привезти домой, в вечно голодный город Куйбышев, сгущенку и копченую колбасу, экзотические консервы вроде «Языка в желе» и яркий китайский ситец, хороший чай и растворимый кофе. Эти вполне простые человеческие желания стали в 1970 году причиной крайне острой ситуации – на Байконуре назревал бунт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 32 33 34 35 36 37 38 39 40 42 43 44


this page is assembled by Sergey V. Andreev 2012 © andreev_s@aport.ru