ТИПОЛОГИЯ ПОДЗЕМНОЙ САМАРЫ

В спелеологии есть такой термин: спелеосфера. Он обозначает совокупность подземных полостей, находящихся на определенной территории. Всю Самарскую спелеосферу можно систематизировать по времени образования:

  • 1. Пещеры. История подземелий Самары тесно связана с историей города. Некоторые ученые считают, что подземелья стали появляться со времени образования крепости Самара. Но стоит заметить, что человек стал посещать пещеры еще в древности. Прекрасный пример тому - пещера братьев Греве, в которой, по заключению группы ученых во главе с И.Б. Васильевым, находилось святилище бронзового века. Пещеры — это одно из самых любопытных явлений природы, а подземелья это одно из интереснейших творений рук человеческих. Полные таинственности, своеобразные пустоты в горных породах, имеющие форму гротов, тоннелей, больших залов, издавна привлекали внимание человека. Для первобытных людей они служили убежищем и кровом. В наше время они являются предметом исследований, позволяющих глубже понять когда-то происходившие геологические процессы, изучить геоисторию края. Пещеры образуются в результате карстовых процессов, при выщелачивании растворимых горных пород (известняков, доломитов, гипсов).
  • 2. Коммуникации и "промышленные" подземные ходы. Следующим этапом образования подземелий можно назвать период конца XIX —начала XX веков, когда Самара начала очень интенсивно развиваться. В частности начали появляться церкви, соборы, фабрики, особо нужно отметить, что в тот период появилась канализация - городской системы, представляющей интерес как для архитектуры, для градостроительства в целом, так и для других наук.
  • 3. Искусственные подземелья оборонительного характера. В следующий этап были построены объекты, связанные со второй мировой войной. Это бункер Сталина, бункер Штаба армии (Правительства), бункер Берии (все названия даны условно т.к. неопровержимых и документальных сведений об этом нет).
  • 4. Современные подземелья: объекты гражданской обороны, метро и т.д.