МЫ - ЗА "МИР"!

Статья, написанная для молодежной газеты "Аспарагус" в октябре-ноябре 2000 г. Без изменений.


- По выражению Ф. М. Достоевского "красота спасет мир".
Но сейчас наступило такое время, когда пора спасать красоту.
- Нет, сейчас как раз такое время, когда пора спасать "Мир"!

Диалог из радиопередачи.

     На создание долговременных орбитальных станций советская наука была ориентирована еще С. П. Королевым. "Такая постоянно действующая станция представляет огромный интерес для проведения научных экспериментов, постановка которых невозможна в земных условиях. Она могла бы стать в будущем отправным пунктом для осуществления межпланетных полетов". Это не о перспективах развития международной космической станции "Альфа", совместном проекте ряда государств, осуществленном лишь в этом , 1999, году, это из сборника "Станции в космосе", выпущенного в 1960 г. - за год до полета Гагарина!
     "Питер - город космический", - писала про нас популярная газета "Метро". Наш замечательный земляк, писатель Л. В. Успенский, вспоминал "сияющую счастьем" демонстрацию на Дворцовой 12 апреля 1961 года: студенты-физики ЛГУ несли наспех изготовленные, полные торжества и гордой радости, плакаты. На одном из них: "Гагарин в космосе!", на другом: "Все там будем!".
     И вот прошло сорок лет, и теперь мы понимаем: не будем. Увы. С каждым днем светлое будущее все дальше. После распада Советского Союза наша космонавтика медленно умирает. Государственное финансирование сокращается с каждым годом. Как всегда, в очередной раз, нет, и не предвидится денег на продление программы орбитальной станции "Мир", хотя в год на это надо всего 100 миллионов долларов - для нашего государства сумма смехотворная, ведь участие в проекте международной космической станции "Альфа", как было подсчитано, обошлось нам в 10 миллиардов. Эта сумма могла бы продлить жизнедеятельность станции "Мир" на 100 лет вперед. Впрочем, оставим это на совести нашего правительства: вероятно, наши ведущие политики в детстве не мечтали стать космонавтами.
     Итак, по всей вероятности, в конце февраля будущего года, когда станции как раз исполнится 15 лет, наш любимый, единственный и обожаемый всей Россией "Мир" утопят в Тихом океане. Наши американские "коллеги", которые никогда бы не построили международную космическую станцию без помощи России, поскольку имеют лишь небольшой восьмимесячный опыт полетов на орбитальной станции "Skylab", без сомнения, будут очень довольны: мы со своей единственной в мире функционирующей станцией раздражаем их уже давно. Международная космическая станция (слово "международная" не вызывает ничего кроме горькой иронии) строится под руководством США, и они бдительно следят за соблюдением своего национального приоритета даже в мелочах. Например, российский базовый модуль, с которого началось строительство международной станции, по аналогии с однотипным блоком "Мира" называли ФГБ - функциональный грузовой блок. Американская сторона настояла, чтобы название сменили. Теперь этот модуль называется "Заря". Российским космонавтам на борту МКС запрещено разговаривать по-русски - извините, это-то из каких соображений? Или нам до сих пор не могут простить лидерство в области космонавтики, а именно, первый спутник и полет Юрия Гагарина? Кстати, у американских патриотов на Пятой авеню в тот яркий апрельский денек 1961 года лозунги были совсем не такие, как у нас на Дворцовой. Например: "Американцы раньше, чем русские, начали производить джин!"
     Кстати, насчет широко рекламируемой международной космической станции (МКС), так называемой "Альфы". В наших СМИ это не афишируется, но, фактически, МКС - это немного усовершенствованный и слегка видоизмененный комплекс "Мир", принципиальных отличий почти нет. Что же касается новых специализированных модулей, ими вполне можно дооснощать и "Мир", модернизируя его под новые задачи. Две станции вполне могли бы существовать и работать параллельно.
     Единственный аргумент, приводившийся ранее для объяснения необходимости ликвидации "Мира" - станция давно устарела, десять раз выработала свой ресурс, и пора ее закрывать. С легкой руки КВНщиков стала расхожей фразочка "Это старо, как "Мир". Действительно, первоначально, в 1986г., станция была рассчитана на 3 года. Потом программу продлили до пяти. И сейчас, по оценкам независимых экспертов, "Мир" находится в отличном состоянии, и его вполне можно эксплуатировать как минимум до 2005 года. После полета в конце 1998 года Ю. Батурина, бывшего помощника Ельцина, официально заявившего, что станция полностью работоспособна, инструменты великолепны и надо работать, поток критических замечаний в адрес технического состояния "Мира" заметно поиссяк.
     В печати станцию часто называют "140 т металла", забывая, кажется, при этом, что кроме этого, это еще и уникальное научно-техническое сооружение, единственная пока что в мире действующая орбитальная лаборатория, приборы для оснащения которой создавались лучшими отечественными и зарубежными учеными, на которой вот уже скоро 15 лет ведутся успешные исследования по астрофизике, высокоточная геодезическая съемка, медицинские и биотехнологические эксперименты, изучаются природные ресурсы планеты, исследуются возможности получения материалов с недостижимыми на Земле свойствами и многое другое. И хоть срок эксплуатации "Мира" продлен правительством до 2002 года, денег на финансирование программы нет уже сейчас, и с решением тянуть больше некогда.
     Предлагалось множество проектов спасения станции, начиная от подъема ее на более высокую орбиту и консервации в ожидании возобновления финансирования или включения "Мира" в состав "Альфы", и, заканчивая остроумным предложением продать "Мир" китайцам. Космонавт С. Кричевский подбросил даже идею доставить станцию по частям на Землю с американскими "шаттлами", все равно возвращающимися с МКС "порожняком" и создать в ней музей международного масштаба.
     Достоинства и недостатки каждого из этих проектов широко обсуждались в прессе, и в итоге ни один из них не признан "рабочей гипотезой". Затопить станцию легче, чем придумывать планы ее спасения? Кстати, сейчас из небытия снова выплыл еще один вариант решения проблемы, так называемый "энергетический трос": с борта станции спускается кабель длиной в несколько километров, который, пересекая линии индукции магнитного поля Земли, "собирает энергию", за счет которой автоматически поддерживается орбита "Мира". Но, похоже, этот проект, если и будет осуществлен, то только на МКС, уже после благополучного затопления "Мира".
     Итак, судьба станции до сих пор неясна. По радио и ТВ все более спокойно, уже как о чем-то само собой разумеющемся, говорят о "проекте управляемого спуска и затопления" "Мира". Похоже, все уже решено - до нас и без нас. Запятая в заголовке статьи С. Кричевского "Уничтожить нельзя спасти" проставлена. Вот и все. Конец России как передовой космической сверхдержавы? Или, все-таки, нет? Или мы еще можем что-то сделать для спасения "Мира"? Скажите, что сделать для того, чтобы эта статья не стала эпитафией "Миру"?

P. S.       В Звездном и ЦУПе МКС не называют "Альфой", хотя это уже вроде бы официально признанное название. Говорят: "Нет, это уже "Бета". "Альфой", все-таки, был "Мир".



По материалам газеты "Санкт - Петербургские ведомости"
и журнала "Техника молодежи"





     Мне было безумно жалко "Мир", его затопление было для меня глубоким потрясением. В этом шоковом состоянии я даже придумал несколько коротеньких стихотворений (как у Шефнера в "Счастиливом неудачнике" ;). Также привожу их здесь.

***
В мыслях опять засела ржавым гвоздем усталость.
Небу не до рассвета : "Миру" чуть-чуть осталось.
     (По мотивам блокадной лирики Ю. Воронова).

***
На терминаторе - закат.
Вмиг тьма на Землю ляжет.
О чем ты плачешь, космонавт?
Не спрашивай - не скажет.


***
Экипаж, который зовет себя не "последним", а "крайним",
уходит из "Мира".
Возвращаться - плохая примета?


***
Завтра будет рассвет - минута в минуту,
Как сейчас, пока "Мир" еще вертится.
Одно я знаю о сердце спрута :
Откуда у стпрута сердце?

     (Те, кто читал Стругацких, поймут).

***
Лишняя красная звездочка, падая, ярко светится.
Траурная процессия - семизвездье Большой Медведицы.


***
Звездный глобус, модели рассвета,
Кеплер, время, зенит и надир...
Будет лето. Вы помните лето?
Будет мир. Вам ведь снится "Мир"?.

      (По мотивам блокадных стихов Е. Рывиной).

[Вернуться на страницу "et cetera"]