(4.04.1920-30.9.1988)
В 18 лет стал студентом Ленинградского института инженеров гражданского воздушного 1 флота. Но закончить вуз он 1 тогда не смог - началась война. В июле 1941 г. Виктор Лукачев добровольцем ушел на фронт. Молодой механик в авиадивизии, Лукачев готовил боевые машины к полетам на Ленинградском и Волховском 1 фронтах. Работать приходилось и в дождь и в снег. Приходилось «вытаскивать» из лесов и болот сбитые самолеты. Осенью 1942 года во время одной такой операции Лукачев сильно простудился. Потом к этому добавилась контузия. В 1942 году 22-летний сержант Лукачев был комиссован из армии и направлен на лечение в наш город. В том же году Лукачев поступает на четвертый курс недавно созданного в нашем : городе авиационного института. И на всю жизнь связывает себя с ним.
Окончен КуАИ. В. Лукачев работает инженером, зав. лабораторией, начальником моторной лаборатории, асси-стентом, старшим преподавателем этого вуза. В 1956 году 36-летний В.П.Лукачев стал ректором КуАИ. Было нелегко. Не хватало учебно-производственных площадей. 1350 студентов в вузе, а ни одного общежития. Чувствовалась острая нехват-ка преподавателей с учеными степенями и званиями. Плохо было и с жильем для профессорско-преподавательского состава. Но уже в 1960 г. 20 семей преподавателей получили квартиры в новом доме на ул. Галактионовской. В том же году общежитие №1 приняло 500 студентов, а еще через три года заселилось общежитие №2 на 515 мест. А потом с интервалами в два года открылись еще два общежития - №3 и №4, по 515 мест каж-дое.
В 1959 г. в институте были созданы первые девять отраслевых научно-исследова-тельских лабораторий. 1964 год принес ректору ученое звание профессора. В следующем году институт получил корпус военной кафедры. Отвечая требованиям авиационной и других отраслей промышленности, в вузе была начата подготовка ин-женеров по новым специаль-ностям: «обработка металлов давлением» (1956), «конструирование и производство радиоаппаратуры» (1959), «ракетные двигатели и ракетостроение. Радиотехника» (1966). К 1967 г. в КуАИ готовили 7000 инженеров по восьми специальностям. КуАИ был включен в состав 29 ведущих вузов страны с индивидуаль-ным учебным планом, рассчитанным на срок обучения 5 лет 6 месяцев. 22 февраля 1966 г. вузу было присвоено имя С.П.Королева, а на следующий год - 7 января 1967 г. - КуАИ первым из вузов нашего города был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Таким же орденом был отмечен и труд ректора В.П.Лукачева.
В.П.Лукачев много сделал для оснащения кафедр и лабораторий современным оборудованием. Но особое внимание Виктор Павлович уделял вычислительной технике. Новое время ставило новые задачи - и начато было освоение новых специальностей - АСУ и прикладной математики (1971), космические летательные аппараты (1980), организация производства (1986). На факультетах №1 и №2 была введена подготовка инженеров по конструкторской и технологической специализации, а также специализацией по лазерной технологии. : В начале 80-х годов Виктор Павлович быстро оценил и: поддержал инициативу межвузовской группы ученых по организации целевой интенсивной подготовки студентов:- ЦИПС. Готовилась инженерная элита В 1987 г. КуАИ включен в число ведущих вузов страны. Все эти достижения, конечно, были заслугой ректора. Но Лукачев был не только толковым администратором. Он - крупный ученый в области изучения процессов смесеобразования и горения в двигателях летательных аппаратов. В 1972 г. В.П. Лукачев защитил докторскую диссертацию, а в 1978г. удостоен почетного звания заслуженный: деятель науки и техники. Он - автор и соавтор 200 научных работ, 6 патентов, 33 авторских свидетельств. С 1958 г. он руководил кафедрой теплотехники и теп-ловых двигателей, а с 1969 г.- кафедрой теории двигателей, был научным руководителем отраслевой НИЛ микроэнергетики. Он никогда не порывал связи со студенческой аудиторией, читая лекции на факульте-те №2 по тепловым и пер-спективным двигателям. Ру-ководимая им кафедра ТДЛА стал одной из лучших в вузе. Огромной энергии Виктора Павловича хватало и на научную, и на общественную работу. Его притягивали проблемы и задачи, решение которых и специалисты считали : невозможным. Он любил свой : институт и всегда отказывался перейти на более престижную солидную руководящую работу - будь то партийные органы, Министерство высшего и среднего образования РСФСР. Знавшие Виктора Павловича отмечают его демократизм, простоту и доступность, его умение поощрять самостоятельность, видеть перспективу. В 1987 г. В.П.Лукачев удостоен звания Героя Социалистического Труда за плодотворную работу, за научную, учебно-воспитательную и общественно политическую: деятельность.
Улица Лукачева проходит в Октябрьском районе города между Московским шоссе и Ново-Садовой. Бывший Октябрьский проспект получил новое имя в апреле 1992 года.