Подводим итоги сентября
Вестник ракетно-космического центра. Еженедельник ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс N44 (5879) 3 ноября 20062

24 октября, выступая перед расширенным составом руководства предприятия, Генеральный директор А.Н. Кирилин подвел итоги работы за сентябрь и поставил задачи на период до конца года. Свой доклад Александр Николаевич начал с освещения знаменательного события в жизни нашего предприятия- сдачи 16 сентября в штатную эксплуатацию КА «Ресурс-ДК», запущенного 15 июня. Аппарата с такими характеристиками последние 10 лет в отрасли не создавалось. С помощью «Ресурса-ДК» отснято уже более 3 млн. кв.км земной поверхности. Генеральный директор поблагодарил весь коллектив за проделанную работу. Однако, отметил он, у программистов отделения 1400 есть еще возможности улучшить некоторые выходные характеристики изделия, что и должно быть сделано до конца года.
В сентябре график работ в эксплуатирующей организации был очень плотным. Запуск КА «Дон» № 8 осуществлен 14 сентября и прошел без существенных замечаний. К качеству доставляемых информационных материалов у заказчика замечаний нет.
18 сентября с помощью РН «Союз-ФГ» был запущен пилотируемый космический корабль «Союз-ТМА-9». Запуск прошел без замечаний. Этим пуском успешно завершена программа полетов пилотируемых кораблей на МКС в этом году.
Далее Генеральный директор рассказал о запусках в октябре и уделил особое внимание запуску КА «Метоп».
В частности, он сказал: - Три попытки запуска европейского КА «Метоп» ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А были предприняты в июле. Все они были неудачными, и госкомиссии пришлось принять решение о возврате носителя на наше предприятие. Мы перебрали этот носитель и снова отправили его на космодром «Байконур». Очередной запуск был намечен на 7 октября, но 30 сентября при перекладке космической головной части на транспортный агрегат были отмечены повышенные несанкционированные механические нагрузки на КГЧ. Запуск пришлось отложить. Он был перенесен на 17 октября и вновь не состоялся. Разбор замечаний по-этому запуску будет произведен на коллегии Роскосмоса 27 октября. Нужно сделать все для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.
18 октября запуск «Метопа» не состоялся по метеоусловиям. И только 19-го числа мы обеспечили этот запуск, который прошел без замечаний. Борт отработал великолепно, отклонений по выведению практически никаких не было. Мы вывели разгонный блок и КА в расчетную точку. Поздравляю весь коллектив и благодарю за ту огромную работу, которая проделана по этому запуску, по этой теме. Этим запуском открывается дорога к выполнению программы «Союз в ГКЦ». Этим запуском продолжены летно- конструкторские испытания по теме «Союз-2», продолжены качественно и уверенно.

Далее Генеральный директор отметил успешный запуск грузового корабля «Прогресс-М-58» на международную космическую станцию ракетой- носителем «Союз-У» 23 октября, а также качественную работу по подготовке и проведению очередного прожига III ступени РН «Союз-2» этапа 1Б, так называемых ОСИ-2. Этими испытаниями, проведенными в 20-х числах сентября, открывается прямая дорога к получению заключений на двигатель и на всю III ступень.
Александр Николаевич осветил ход работ на космодроме «Плесецк». Запуск КА «Меридиан» с помощью РН «Союз-2» этапа 1А и РБ «Фрегат» намечен на 8 декабря. Этим запуском завершатся летно-конструкторские испытания этого носителя. Генеральный директор призвал собравшихся еще раз проанализировать всю документацию, состояние наземно-го оборудования, состояние борта, чтобы обеспечить все работы поэтому запуску на должном уровне.
Сейчас на космодроме «Плесецк» бригада наших специалистов во главе с первым заместителем начальника отделения 1300 М.Ф. Шумом занимается подготовкой к так называемому «сухому вывозу» РН «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», который должен быть осуществлен 25-26 октября. (Перенесен на 7 ноября. -Ред.) «Сухой вывоз» проводится для проверки взаимодействия наземных систем стартового комплекса с бортовыми системами ракеты космического назначения.
В своем докладе Генеральный директор подробно остановился на производстве ракет-носителей и отметил следующее: —РН 23м1ЗЗс под очередной грузовой космический корабль изготовлена, испытана и сдана заказчику. Так как запуск выл перенесен с декабря на начало следующего года, она находится в резерве. По РН 17м1ЗЗс, также под грузовой корабль, задача — провести все сборочные работы и до конца месяца передать ее в КИС с тем, чтобы в 1-й декаде ноября испытать и в полном объеме предъявить заказчику.
РН 11м133с, с запуска которой начинаются летно-конструкторские испытания ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1Б, находится в КИСе. К.сожалению, в процессе испытаний возникли вопросы к качеству комплектующих блоков системы управления, что привело к задержке работ. В настоящее время все вопросы по отработке ПМО изделия решены. После повторного цикла испытаний и заключительных операций отправка изделия на космодром «Байконур» планируется в первой декаде ноября.
При подготовке РН 10м1 ЗЗс, предназначенной под пилотируемый запуск, перед цехом 2212 стоит задача: испытать этот носитель до конца месяца. РН 21м133с, которая планировалась под КА «Радарсат», на сегодня полностью укомплектована. Однако 20 октября ЦСКБ указало на необходимость доработки 7 блоков системы управления. И это после того, как система управления уже поставлена на предприятие! Получается, что институт ведущих конструкторов и руководящий аппарат нечетко поставили задачу перед своими коллективами и нечетко контролируют ее выполнение. Подобных случаев быть не должно! Мы планировали в 1-й половине ноября эту машину оформить и сдать заказчику, но, к сожалению, теперь вынуждены сделать это в конце года.
По РН 14м133с, предназначенной для выведения КА «Метеор», наша задача: в ноябре эту машину укомплектовать всеми готовыми комплектующими изделиями, кроме двигателя. По РН 13м133с под КА «Кобальт-М» №559 в октябре стоит задача собрать ее до стыковки с двигателем и оформить. Эту машину до конца года надо постараться собрать и предъявить заказчику в полном объеме.
На РН 38м132с под КА 14Ф138 на сегодня не поставлен двигатель. Наша первоочередная задача: закончить все работы до стыковки с двигателем, а в ноябре собрать, испытать и сдать машину заказчику в полном объеме.
РН 12м133с под КА 14Ф137, РН 29м133с, предназначенная под КА «Меридиан» № 2, РН 22м133с, очередная под КА «Глобалстар», в этом году изготавливаются и оплачиваются не полностью, поэтому мы должны обеспечить их сдачу и оформление в объеме выделенного финансирования.
Две РН 20м133с и 14м133с, предназначенные для выведения грузовых космических кораблей к МКС, и носитель 18м13с для пилотируемого корабля мы должны укомплектовать по собственной комплектации. РН 3м133с под КА «Фотон» в этом году мы должны собрать, испытать, сдать в обязательном порядке заказчику.
. После освещения задач по производству ракет-носителей Генеральный директор перешел к тематике космических аппаратов. В первую очередь он отметил работы по созданию КА «Фотон» который, кроме научной аппаратуры практически укомплектован, поэтому задача - в ноябре машину собрать и передать в КИС для проведения испытаний.
По второму циклу испытаний КА 14Ф138 есть замечания по готовым комплектующим, в том числе по аппараре БИС ЭГ. Мы должны получить готовые комплектующие с ремонта, испытать и сдать КА в декабре. По этому направлению завершаются динамические испытания опытного изделия в ИИК 0608.
По КА 14Ф137 собрана и испытана экспериментальная установка ЭУ-7 До конца октября мы должны обеспечить отчетность по ней. Завершены динамические испытания ЭУ-695. Цех 2215 ведет активную работу по сборке установки для проведения статических испытаний ЭУ-696, которую должен в октябре передать для испытаний в ИИК 0608.
9 ноября должен состояться Совет Главных конструкторов с привлечением всей кооперации. На нем будут конкретизированы сроки по поставке аппаратуры от предприятий и определена комплектация машины для передачи ее в КИС.
Вторая машина пока не финансируется, но, если не начать по ней работы, то агрегатно-сборочные цехи и цех 2215 будут наполовину простаивать. Поэтому перед ЦСКБ стоитзадача: до конца месяца определиться по конструкции корпусных частей. По этим вопросам в первых числах ноября должно быть принято решение с тем, чтобы в агрегатно-сборочных цехах уже начался производственный цикл.
По комплексу «Ресурс-П» ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» готовит эскизный проект. 15 томов закреплены за цашим предприятием. К 10 ноября они должны быть сформированы и подготовлены к рассылке.
По теме «ОКА-Т», к сожалению, с РКК «Энергия» до сих пор не согласована схема ответственности. До конца месяца надо урегулировать все разногласия с РКК «Энергия», чтобы предприятие в обязательном порядке выполнило все необходимые работы, предусмотренные в этом году.
Тема создания дирижаблей является предметом особого внимания Генерального директора. В соответствии с графиком разработки изделия в августе должен был быть выпущен полный комплект конструкторской документации. К сожалению, произошла задержка с выбором двигательной установки. До конца месяца график создания документации должен быть сформирован и утвержден.
Александр Николаевич отдельно остановился на производстве товаров народного потребления и гражданской продукции. Он отметил, что производство шприцев одноразового использования достигло уровня 21,5 млн. шприцев в месяц. В целях расширения номенклатуры заказана пресс-форма...


this page is assembled by Sergey V. Andreev 2006 andreev_s@aport.ru