Агарков Валентин Фёдорович

Он родился и Куйбышеве и после окончания КуАИ в 1963 году, до конца своих дней работал в ЦСКБ. Трудовой путь Валентина Федоровича начался в проектном отделе 16. где молодой специалист приобрел опыт воплощения научно-исследовательских разработок в конкретные проекты. В 1975 году он был назначен начальником отдела 103. Под руководством и при непосредственном участии Валентина Федоровича создавался ряд научно-исследовательских космических аппаратов «Наука», «Бион», «Фотон», «Эфир». Не раз он был техническим руководителем подготовки и запуска изделий с космодрома Плесецк. Будучи назначен в 1982 году главным конструктором направления. Валентин Федорович внес большой вклад в создание многочисленной кооперации из готовитйлей ракетно-космической техники, занимался производством и эксплуатацией КА. Новый этап в его деятельности начался в 1988 году, когда Валентин Федорович был назначен заместителем начальника отделения 900. проводившего перспективные разработки. Спустя три года он стал заместителем начальника отделения 100, возглавляя координацию работ по созданию спутников народно-хозяйство назначения. Многое сделал Валентин Федорович для разработки современных отечественных геоинформационных систем «Ресурс-Ф1», «Ресурс-Ф2», «Ресурс-ДК». Он активно занимался внедрением современных космических технологий в народное хозяйство. Одновременно с производственной деятельности Валентин Федорович вел большую научную работу. Широкую известность среди специалистов получили его труды в области теоретической микрогравитации, использовавшиеся для повышения характеристик КА «Фотон» и опубликованные в России и США. Он неоднократно достойно предмтавлял интересы предприятия на международном уровне. Его научная деятельность и проводимая им популяризация достижений ЦСКБ за рубежом содействовали заключению контракюв с НАСА и ЕКА. Много времени отдавал Валентин Федорович подготовке инженерных и научных кадров как профессор на кафедре «Летательные аппараты» СГАУ. Валентин Федоровч внес большой вклад в создание на нашем предприятии учебного центра и музея техники, разработанной в ЦСКБ, активно участвовал в подготовке к открытию городского музея космонавтики в Самаре. Он не оставался в стороне от общественной жизни. Плодотворная деятельность Валентина Федоровича но созданию ракетно-космической техники получила высокую оценку. Он был награжден орденами «Знак Почёта» и «Дружбы», а также медалями, ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он являлся членом-корреспоидентом Академии технологических наук РФ.

на основе публикации в газете "Поиск".

this page is designed by Sergey V. Andreev 2004 © andreev_s@aport.ru